Мероприятия

В Автозаводском районе  ежегодно  проводится конкурс «К вершинам профессионального мастерства».  Автозаводская районная организация профсоюза  традиционно является соучредителем этого замечательно конкурса.

В этом году  финал районного  конкурса  среди воспитателей «К вершинам профессионального мастерства»  прошел 14 мая в Центре детского творчества Автозаводского района. Его участниками стали 8 воспитателей, набравших наибольшее количество баллов на первых двух этапах:

1. Мурашкина Людмила Александровна - МАДОУ «Детский сад № 4»;

2. Гришина Альбина Николаевна - МАДОУ «Детский сад № 45»;

3. Степанова Татьяна Алексеевна - МБДОУ «Детский сад № 59»;

4. Коннова Ирина Николаевна - МАДОУ «Детский сад № 62»;

5. Смирнова Анна Владимировна - МБДОУ «Детский сад № 75 «Солнышко»;

6. Михайлова Жанна Сергеевна - МАДОУ «Детский сад № 94 «Колосок»;

7. Фролова Марина Борисовна - МБДОУ «Детский сад № 117 «Улыбка»;

8. Мозжина Ирина Викторовна - МБДОУ «Детский сад № 121».

Перед началом праздничной программы   можно было познакомиться с рекламными стендами, где была размещена информация о достижениях, интересах, творческих увлечениях каждого участника. В яркой  оригинальной  форме каждая из участниц представила свою визитную карточку, в которой  раскрыла свое педагогическое кредо. Далее каждая участница финала на суд компетентного жюри вынесло  презентацию  - защиту педагогической кейс-технологии. Воспитатели предлагали педагогические технологии для решения определенной проблемы. Защиту жюри оценивало по критериям: актуальность проблем; объективность ее  изложения, эффективность найденных способов решения, грамотность, логичность и эмоциональность, практическая ценность  кейса для повышения профессиональной компетенции педагогических кадров, внешнее оформление педагогического кейса. Участница под  номером один Альбина Гришина из дошкольного учреждения № 45   представила технологии по ознакомлению детей дошкольного возраста с историческим сооружением нашего города  через кейс «Тайны Нижегородского Кремля». Теме речевого развития был посвящен кейс «Занимательное рядом»  воспитателя детского сада № 75 «Солнышко» Анны Смирновой. Технологии, в ходе которых можно в увлекательной игровой форме научить детей навыкам  конструирования, представила в педагогическом кейсе «Лайнер будущего «Стрелка» Жанна Михайлова из детского сада № 94 «Колосок». Кейс воспитателя дошкольного образовательного учреждения № 62 Ирины Конновой «Ай да ярмарка! Покупай правильно» раскрыл эффективные приемы обучения дошкольников основам  финансовой грамотности. Марина Фролова, воспитатель  детского сада № 117 «Улыбка»,  провела презентацию  педагогического кейса «Путешествие в страну «Математика». Обучение детей  куар-кодированию стало основой  педагогического кейса «QR-игротека «Мы познаем мир» воспитателя дошкольного образовательного учреждения № 4 Людмилы Мурашкиной. Воспитатель детского сада № 121 Ирина Мозжина в  педагогическом  кейсе  «Цирк» предложила технологии  развития у детей интереса к цирковому искусству, преодоления детских страхов. Педагогический кейс воспитателя детского сада № 59 Татьяны Степановой «По следам потерянных страниц» был направлен на развитие  интереса к книге через использование кейс-иллюстраций, создание  театра на песке, технологию Сторисек. Перед оргкомитетом, в состав которого вошла председатель районной организации профсоюза  Е.В., стояла непростая задача - выбрать из лучших самых лучших. По единогласному мнению оргкомитета:

1 место и Педагогическую Нику «Сердце отдаю детям» завоевала Мурашкина Людмила Александровна – МАДОУ «Детский сад № 4»;

2 место присуждено  Конновой Ирине  Николаевне  - МАДОУ «Детский сад № 62»;

3 место поделили Гришина Альбина Николаевна (МАДОУ «Детский сад№45») и Фролова Марина Борисовна (МБДОУ «Детский сад № 117 «Улыбка»).

От районной организации профсоюза все участникам вручены профсоюзные сертификаты. По сложившейся многолетней традиции финал завершился исполнением  Гимна  дошкольных работников.

WT_SfYy3538.jpg
Ho3Nxsr6l9k.jpg

В рамках реализации районного образовательного проекта «Лучший город Земли», посвященного 800-летию города Нижнего Новгорода», в Автозаводском районе открылась выставка макетов «Любимое место любимого города». На ней представлено 64 макета, сделанных сотрудниками и родителями воспитанников детских садов района. Представленные на выставке макеты рассказывают о достопримечательностях города Нижнего Новгорода. К каждому макету прилагается информационная табличка, с помощью которой можно более подробно познакомиться с историей объекта, интересными фактами. Для воплощения своих творческих задумок и находок авторские коллективы представили огромное разнообразие используемых материалов. От традиционных - картона, пластилина и цветной бумаги - до сложнейших инженерных решений из современных строительных материалов в сочетании со световыми эффектами. Широко представлен вторичный материал: различные упаковки из-под киндер-сюрпризов, соломинки для коктейля, пластиковые ложки, ватные палочки, уплотнители для оконных проемов, пряжа и многое другое. Не может не удивить аккуратность, подбор сочетаемых цветов и конструктивные решения, найденные авторскими коллективами. Каждая работа - это творчество, отражающее отношение нижегородцев к тому или иному любимому и памятному месту в городе, с которым связаны особые воспоминания, впечатления, радость встречи, первая любовь, первый поход с детьми в театр и т.д.

Организаторы планируют, что уникальную выставку посетят более 500 человек. Познакомившись с творчеством коллег, педагог может пополнить свою педагогическую копилку вариантами изготовления макетов и реализовать полученный опыт на практике в работе с детьми – все макеты будут возвращены в учреждение и станут отличным игровым пространством.